3年生がSDGs研修を行いました!

2024/04/26

未分類

1時間目は、講師に公益財団法人岡山県環境保全事業団の柏原拓史さんをお招きし、本日の研修の趣旨と、SDGsの説明を受けました。
ワークシートを用いて、グループでSDGsについて考えています。
和気町まち経営課の方々に、和気町の課題について説明していただいた後、実際にSDGsカードゲームを行いました。それぞれのグループで、与えられた3枚のリソースカードをもとに、課題解決策を練っていました。
クラスでグループ発表を行い、最後はクラスの代表生徒たちが全体での発表を行いました。今日の研修を通して、生徒たちは「発想力」の大切さに気づいたようです。誰もが住みやすい世の中を目指して、高校生の立場でできることをこれからも探してほしいと思います。