姉妹校・台湾屏東女子高級中學のみなさんが来校されました!

2024/01/30

国際交流

1月23日(火)に台湾の国立屏東女子高級中學から生徒が32名来校し、歓迎式典を行いました。

2年生の有志が司会をし、すべて中国語で行ないました。毎週、中国語の特訓をして臨みました。流著に話しており、台湾のみなさんが「すごい!」と感動していました。以下は歓迎式典の様子です。

司会の様子
記念品贈呈
屏東女子高級中學のみなさんからの学校紹介

その後は調理交流班と文化交流班に分かれて交流しました。

班ごとに分かれての交流
沢山会話できました!
調理交流班説明の様子
すまし汁とちらし寿司を一緒に作りました!

午後は旧閑谷学校に2年生の生徒有志と一緒に行きました。

講堂学習

様々な部活動も見学・体験していただき、最後は野球部のみんなで見送りました。とても楽しかったと言っていただきました。

書道パフォーマンスの様子
ダンス部体験
野球部見学&体験
運動部との集合写真

生徒の感想

「初めて言語が違う人と交流をしてとても緊張した。言語は違うけどジェスチャーや英語で通じ合えると分かった。」「身振り手振りなどで伝わる部分もあり、言葉がわからなくても笑ってくれていたので良かった。」「一生懸命準備をした英語や中国語の説明が伝わって嬉しかった。」「友達になれて嬉しかった。」「英語のフレーズが出てこなくて、悔しかった。英語をもっと勉強しようと思うきっかけになった。」「台湾の生徒たちが自分たちのためにこんなに準備してくれて嬉しかった。」

台湾屏東女子高級中學の皆さん本当にありがとうございました。またぜひ来てください!!