ライフプランニング授業が行われました!

2022/12/22

1年生

12月21日、「ライフプランニング授業」が行われました。本校では5年前の導入以降毎年実施されており、本日は1年生87名を対象に行われました。生徒4~6名のグループに対してプロのライフプランナー1名が配置されます。授業はグループのメンバーがひとつの家族であるという設定で行われ、前半では理想の人生設計を行いながら、収入と支出についてシミュレーションします。授業後半では、自分たちの作成したプランに対するアドバイスをライフプランナーから頂きながら、生活していくうえで必要な費用について考えます。グループ全員で協働しながら、将来に対して見通しを持つ、という体験をすることができました。

お金のことは気になりつつも、一歩踏み込んで考えることは普段なかなかできません。今日の授業は生徒たちにとっても将来につながるよいきっかけとなったようです。

ー以下生徒の感想からー

ライフプランナーの方のアドバイスを受けて、もともとあった借金を0にすることができた。どのようにすればお金を貯めることができるかなど、仕組みを知ることができた。今日教えてもらったことを活用したい。

生きる中で自由にやりすぎてしまうととてつもなくお金がかかってしまい、最終的に苦しくなることがよくわかった。今日からお金について勉強していきたいと思った。