2015/06/12
北海道コースは東京コースよりこじんまりした人数で楽しく過ごしています。
1日目の夜は2つのペンションに分かれて宿泊しました。朝、お世話になったペンションの前で、集合写真を撮り、体験活動の場所に移動しました。
フィッシングとジャム&アイスクリーム作りに別れて体験しました。
フィッシングでは、じっと辛抱して魚を待ち続け、何人かの生徒は魚を釣ることができました。
釣った魚は自分たちで焼いて美味しくいただきました。
ジャム&アイスクリーム作りはいちご、ハスカップ、ブルーベリーのジャムを作り、瓶に入れてお土産にしました。
また、ボールに氷を入れ、塩を振って、アイス液の入ったボールを入れて冷やして作りました。最初に作ったジャムをアイスに混ぜて食べました。どちらの体験も充実していたようです。
お昼からは、ファーム富田に移動し、綺麗に咲いた花を見ました。