和気町内の小中学生への学習支援を行っています

和気町では、町教育委員会の主導のもと、2年前から各小中学校で地域ボランティアの支援を得て、放課後学習に取り組んでいます。

今年度から和気閑谷高校では、和気町教育委員会、各学校と協働し、ESD同好会の活動の一環として生徒が放課後学習支援に参加しています。

放課後学習スタートにあたっては、株式会社ベネッセコーポレーションから講師を招き、地域ボランティアの方々と一緒に学習支援の方法についての講習を受けました

1学期末には和気中学校、佐伯中学校での放課後支援がスタートし、夏休みには石生小学校の夏期学習をサポートしました。

和気町と各小中学校にとっては町内の小中学生の学力向上、本校の生徒にとっては将来の進路を考えるにあたっての貴重な体験として、また、小中学生に教えることを通して自らの学ぶ姿勢などにもよい影響があることを願っています。

岩生小学校での学習支援の様子。百ます計算のサポートや、宿題のお手伝いをしました。

小中学生からは、「お兄さんお姉さんに教えてもらって楽しく学ぶことができた」各校の先生方からも「生徒が学習内容を良く理解することができた」「良い刺激を受けている」といった声をいただきました。

生徒自身は「自分は解ける問題でも教えるとなると難しい」「どのタイミングで何をしなければいけないのか考えながら進めるのが大変」といった声と同時に、「わかった!と言われてうれしかった」「楽しかった」といった感想を述べていました。

和気中学校での放課後学習は、オリジナル教材を使っています。本校の生徒たちも予習して挑みました

2学期以降も学習支援の取り組みを続けてゆきます。