11月28日(金)、防災訓練を行いました。
 今回は地震発生時にどのように行動すべきかを理解し、冷静に身の安全を確保できるようになるのが目的です。
 6限のはじめに「地震発生」の放送で生徒は机の下に避難しました。続いて「揺れがおさまった」との放送を受けて、担任の誘導で旧グラウンドに集合しました。

IMG_4263

東備消防北部出張所の方から「日頃からの備えが大切」「まずは自分の身を守ること」「あわてないこと」との心構えを教えていただきました。
 次に、生徒代表6名が消化器を使った消火活動を体験しました。また、地震で階段が使えない想定で、記念会館に取り残された人をロープで救出する訓練を見学しました。

IMG_4277

災害はいつ発生するか分かりません。あらためて常に意識し、想定外のことに対応できる力を個人個人で身につける必要性を感じました。