VRACKS 卒業生の話

1/15(金)のVRACKSでは、卒業生に話をしてもらいました。

去年までVRACKSに参加し、自分のやりたいことを見つけて、それぞれの進路で活躍している先輩たち。高校生の時、進路で悩んだことや、進学先での話をしてくれました。

卒業生からは、「高校生のうちから色々な人と関わることが大事」、「自分で進路を選べば自分で責任を持てる」、「今の学校では、楽しいことばかりではないけど後悔してない」など、しっかりとした進路選択をしたからこその言葉がたくさん聞けました。成長した姿に感動。

高校生も振り返りの中で、「やりたいことは、とことんやる」、「とにかく行動する!」、「たくさん人と話す」など、いい刺激をたくさんもらった様子でした。

来てくれた卒業生のみんな、忙しい中、後輩のために時間を割いてくれてどうもありがとうございました。

*VRACKSとは金曜日の放課後に、有志の生徒が参加している課外講座です。様々な活動を通し、通常の教科学習では身に付きにくい思考力や表現力を磨いています。

岡山県立図書館ティーンズコーナーでポスター展示をしています

1月16日(土)岡山県立図書館に、図書委員会で作成したポスターを展示しに行きました。

岡山県立図書館は、岡山県内の高等学校と連携し、中高生向きの企画展示を行っています。本校のポスターは、楷楓祭で作成した「~和気閑谷の350年~」を1・2年生の図書委員で手直しをしたものです。

図書委員会を代表して、委員長と共に岡山県立図書館のティーンズコーナーへ展示をしてきました。

1月17日(日)~2月11日(木)の間、展示しています。みなさんも機会があれば、ぜひ見に行ってみてください。

詳しくは岡山県立図書館HPをご覧ください。http://www.libnet.pref.okayama.jp/

1年次生がウォーキング大会に行ってきました!

和気閑谷高校から和気美しい森を目指して、往復20kmの道程をみんなで歩いてきました。

山を登るまでの過程、生徒の皆は和気町の方々に挨拶をして地域への愛着をより一層深めることができました。また、交通安全にも注意を払いながら歩くことが出来ました。

山登りの最中、誰も先に行ったり遅れたりせず、車が通る時は知らせあったりと、全員で協力することが出来ました。

山頂では、PTAの方々が用意してくださっていた豚汁を美味しく頂きました。

山登りを終え、学校へと帰りながら地域清掃を行いました。

タバコの吸い殻や、お菓子の袋、ペットボトルなど、様々なゴミが捨てられていました。

それを拾える範囲で拾い、和気町を綺麗にするために全力を尽くすことが出来ました。

ウォーキング大会を通して、地域への愛着が深まったり、自分たちが過ごしている街を綺麗にできたりと、充実した1日を送ることができました。

1年2組 西村 福田谷