初の3年生卒業研究発表会

12月18日(金)、本校ではじめての試みである、3年生の卒業研究発表会が行われました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3年生の閑谷學は卒業後につながる学習として自身の志望分野に関して「●●博士になる」ことが目標です。1学期の間は進路実現に向けて分野別の講師へのインタビューや、志望分野についての調べ学習、志望理由書をまとめるなどの進路学習を行いました。そして2学期から、3年間の進路学習の集大成として、分野で探究したことを活かし、他分野と協力して理想のまちづくりを行うというテーマで以下の4つのグループに分かれて活動を行ってきました。

1. デパート
    • 名物のあるデパート~和気町物産展~特産品を企画する
    • 志望分野:製菓・調理、技能・労務、デザイン、事務、営業・販売
  2. 学校
    • 子どもたちにとってより良い学校を提案する
    • 同:保育、教育心理、動物、文学、英語
  3. 病院
    • 地域に愛される病院のあり方を考える
    • 同:看護、リハビリ(理学・スポーツ)、福祉、技術(IT)
  4. 役場
    • 他の3テーマを融合させ、町づくりを牽引する
    • 同:経済、公務員、就職(運送、技術)

発表会は「和気町の魅力発見ツアー」と題して、移住を検討する家族がデパートでの物産展や学校説明会を聞いて回るという、芝居仕立てで進行しました。

IMG_5450

はじまりはじまり

IMG_5460

まずは、和気町がどんなところか、その魅力を紹介

デパートでは物産展が開催されています。

IMG_5491

IMG_5475

下級生たちも真剣に発表を聞いていました

学校グループの発表は理想の教育システムを供えた学校の、説明会という仕立て。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

理事長役の生徒が堂々と発表をします

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

提案内容は近隣の小中学校にご協力いただいたアンケートなども活かしたものでした

病院グループの発表は、病院のパンフレットを用意

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

役場チームの提案は防災や交通システムなどさまざまなテーマがありました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

和気町のこれまでの公共交通の歴史を調べたうえで、今後の和気町に必要な新しい交通システムの提案を行いました。

防災をテーマとしたグループでは、「和気町防災検定」を作成し、クイズ仕立てで発表を行いました

1限から4限までと長い発表会でしたが、飽きさせない構成と、3年生の充実した発表内容で後輩たちの聞く態度も最後まで真剣でした。

閉会式では生徒の感想を聞く場面も

終了後は各教室に戻り、3年生の発表から学んだこと、これからの自分たちの探究学習に活かしたいことをまとめました

3年生のみなさん、後輩にすてきなプレゼントを残してくれてありがとう!