校長日記 21.06.09

日中は、晴天のもと強い日差しと30℃を超える気温。新型コロナに加えて熱中症予防に気をつかう時期となりました。教室ではエアコンが試運転も兼ねて動いています。

今日は、全校で「『怒り』について考えてみよう」をテーマに、川崎医療福祉大の子ども医療福祉学科の重松孝治先生にオンラインで講演いただきました。

日常生活を送る中で、イライラすることは多くあり、人間関係にも影響する場面を見聞きします。感情の中でも「怒り」の感情と上手く付き合う表現・対処の方法を知って、生徒に感情のマネジメントができるようになってもらいたいと思っての企画です。

このことは、我々教職員にとっても大事なことです。日々の多くの業務ややりとりに、ついつい感じてしまうイライラを上手くマネジメントしていきたいものです。

また、放課後には、「地域みらい留学」参加校である本校は、全国募集についての個別相談をオンラインで行いました。関心がある県外の中学生や保護者からの質問に、2年生の生徒と教頭先生が答え、本校の魅力をPRしました。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》