和気ライオンズクラブ・和気町主催の献血イベントでボランティアしました!

12月28日(月)冬休み中でしたが、和気ライオンズクラブと和気町主催の献血イベントに1年から3年までの8名の生徒と教頭の私が、参加しました。

このボランティア活動は、花田会長をはじめ和気ライオンズクラブの方々に毎年お世話になっています。

例年はとても寒く、昨年参加した教員からは「防寒をしっかり!」とアドバイスを受けましたが、昨夜からの雨が上がって日が差すと、季節外れの暖かさになりました。暖かさにも助けられ、皆で頑張りました。

今回参加してくれた生徒は、医療・福祉系の進路志望を持っている生徒が中心です。ティッシュ配りの手が足りていないことを見つけて自主的にフォローした1年生など、生徒が真剣に取り組む姿は、さすが医療・福祉系を自分の進路として考えている生徒だと感じました。

地域の方々と一緒に、自分の進路に近いボランティア活動ができるのが、和気閑谷高校の魅力の一つです。ブログをご覧の中学生の皆さんも、和気高でぜひ一緒にボランティア活動に参加しましょう!(教頭 上野修嗣)

参加した生徒の感想

献血ボランティアをして、献血することの大切さがよくわかった。私はティッシュ配りをしていたが、地域の人が親しく接してくれたので、やっていて苦ではなかった。また、コロナ渦で輸血するための血液が不足していることや、献血の重要性も理解することができた。私は将来、医療従事者として働きたいと思っている。なのでこの経験を将来に活かしたいと思う。(堀部徹平)

献血ボランティアに参加して、年齢制限、体重制限があり、やりたいけど出来ませんと言われる方が多くいらっしゃいました。輸血の量は少なくても、やりたいと思ってくれる方は多くいるのだと感じました。その反面、あまり関心も持たれていない方もいたので、もっと認知してもらい、献血しようと思ってくれる方が増えると良いなと思いました。ボランティアをしている中で、頑張ってくださいと声をかけてくださる方、挨拶を返してくれる方たくさんの人の温かみを感じました。今回地域の方から頂いたこの温かさを胸に刻み、この経験を次の進路へも活かしていきたいと思います。(大森麻矢)