12月23日、KSBスーパーJチャンネルに出演!

12月7日に岡山市中区原尾島にある、TAKAGISPORTSさんご協力のもと、以前野球部と交流試合を行った、障害者野球チーム『岡山 桃太郎』のエース、早嶋投手の特注グローブの制作会議をさせていただきました。

早嶋さんは生まれつき、左手に障害があり、通常のグローブでは投球時にプレーの妨げになったり、フォームのバランスの崩れから右ひじに大きな負担を掛けてしまいます。『桃太郎を全国優勝へ導くとともに、障害者野球日本代表のエースでもある早嶋さんの負担を和らげたい。』交流試合をした際にそう生徒たちに伝えたところ、様々なアイディアを提案してくれました。

『このアイディアの詰まったグローブの作成が実現すれば、早嶋さんの負担を軽減できる!』そう確信したものの、一つの壁にぶつかります。それは市販のものとは全く異なる形状になるため、世界に一つのオーダーメイドグラブになってしまうということです。大手メーカーでは対応できないこの事態に、快く力を貸してくださったのがTAKAGISPORTSさんでした。TAKAGISPORTSさんは地元岡山発祥のオリジナルグラブブランド『ロマネクロウ』を手掛けるスポーツショップです。

グラブ職人の森川さんが、本校の生徒が出したアイディアと早嶋さんの要望を聞きながら、設計案を立ててくださり、近日中にグローブの制作がスタートします!本校の生徒のアイディアも採用していただき、テレビの取材も受けました。『障害者野球専用のオーダーグラブ』の開発は、世界初の試みであり、野球界にとっても歴史的な一歩になります!! グラブの完成と早嶋さん、岡山桃太郎の益々の活躍が楽しみです! 早嶋さん、TAKAGISPORTSさん、貴重な経験の場をいただき、ありがとうございました。

なお、今回の取材の内容は12月23日のKSBニュース、スーパーJチャンネルにて放送予定です。ぜひご覧いただき、歴史的な一歩にみなさんも応援をお願いいたします。