PTA研修大会で発表

1月20日(火)、岡山シンフォニーホールで、第33回岡山県幼小中高PTA連合会連絡協議会研修大会が開催されました。この中で、活動発表「心豊かな子どもたちを育むために」があり、本校生徒代表4名が「地域の未来を創る活動~人・社会・自然のつながりを大切に~」と題して発表しました。

IMG_1251

生徒会が主催するボランティア活動を基盤として地域との連携が深まり広がっていること、地域おこし協力隊がつなぎ役になり学校と地域が協働して地域の活性化に取り組んでいること、そして、これらの活動は人と人、人と自然、人と社会のつながりを大切にするESD活動であること、を発表しました。
 生徒は自分たちでプレゼン資料と発表原稿を準備し、発表練習をしてきました。堂々とした発表に、会場から大きな拍手をいただきました。
 また、この日は「和気町子ども塾の成果と展望」と題して、和気町立藤野小学校からも発表がありました。2つの発表をあわせて、和気町では学校-町役場-地域-子ども-高校生-保護者がつながった活動を展開していることを、参加者の皆さんに伝えることができたと思います。