ユネスコスクール世界大会第2回準備セミナー

6月15日(日)、ユネスコスクール世界大会Student(高校生)フォーラムにむけて、第2回準備セミナーが岡山大学で開催されました。
 全体会では、まず、世界大会を高校生が運営する意義を、UNESCO、ESDの観点から考えました。

DSCN0041

次は恒例の「あいこじゃんけん」・・・勝ち負けではなく「あいこ」になったときの気持ちを大切にしたいです。

DSCN0051

係ごとに打合せと準備をした後、午後は学校紹介を本番のプレゼンテーションと想定してのリハーサルを行いました。本校からも代表4名が学校紹介をしました。会場全体で論語朗誦をするなど、本校の特色を出したプレゼンテーションができました。

DSCN0062

DSCN0063

自分たちで気づき、判断し、積極的に発言し行動する姿が随所に見られるようになってきました。頼もしいことです。大阪の生徒の皆さんが帰るときには、見送りにさっと動いていきました。

リハーサルで見つかった課題を各自で振り返り、ミーティングを通して次回のセミナーに向けて準備していきましょう。