明日から修学旅行

2年生は明日から修学旅行です。今日は、修学旅行に向けて最後の説明会がありました。

全体会では、教頭先生から「修学旅行を通して成長できたことを自分のことばで表現できるようになってほしい」、学年主任の先生から「決められたルールの中でいろいろな体験をして成長してほしい」、と修学旅行に向けて期待することを伝えてもらいました。

IMG_2962

その後、関東・北海道のコースに分かれ、しおりをもとに説明を受けました。

雨が心配ですが、しっかり楽しめるように体調を整えておいてください。

児童文化財実技講習会

5月28日(水)、「発達と保育」の授業の一環として、備前市で活動されている「おはなしボランティア かばくんくらぶ」の方々を講師にお招きし、児童文化財実技講習会を行いました。保育園実習や保育検定にむけて、子どもたちを前に演じるときの工夫や、子どもに対する接し方や話し方を学ぼう、というものです。

DSC00622-2

生徒たちは講習を受けた後、グループに分かれて絵本の読み聞かせを練習し、お互いに鑑賞し合いました。今回の体験で、児童文化財の果たす役割の大切さをあらためて考えることができました。