夏休み終了

夏休みが終了しました。28日は朝から1,2年は課題テスト、3年は実力テストがあり、その後全校集会、午後は楷楓祭準備と続きました。

全校集会ではひさしぶりの論語朗誦。今回は「子曰く、故きを温めて新しきを知れば、以て師たるべし」で、大野先生より「先輩を尊敬することも温故知新につながる」という話をしていただきました。

IMG_1808

また、校長先生からはアメリカのキング牧師の名スピーチからちょうど50年ということを絡めて、「頑張るべき瞬間を人生は必ず教えてくれる。人生に感謝して生きなさい」という内容のメッセージをいただきました。

<表彰伝達の様子>
IMG_1822

29日から授業がスタートしました。楷楓祭も近づき、準備に、練習にと忙しい毎日が続きますが、生徒の皆さんには気持ちを新たに、学校生活を積極的に、そして前向きに送って欲しいと思います。