校長日記 21.09.17

9月に入っても日照時間が少なく、スッキリしない天気が続いています。さらに週末は台風の襲来です。

現在1年生は、2回目となる学校生活の様子を紹介するミニポスターを作成しています。今後、それぞれの出身中学校にお届けすることにしています。

3年生の就職希望者はいよいよ就職選考が始まり、それぞれの志望先で試験に臨んでいます。これまで生徒は面接等の準備を継続してきています。それでも最後の仕上げという気持ちでしょうか、予定とは別に、生徒が校長室に面接練習をお願いしにやってきます。

私からは「悔いないよう準備して、あなた自身をしっかりアピールしてきなさい。」と伝えています。校内で「明日は試験を頑張ってきます。」と声をかけてくれます。

そうした中、今日の3年生の選択授業では、事業所等に協力いただき、オンラインで若手の先輩方から、仕事のことや高校生活で大事なことなどを伺う「社会人との対話」の時間を持ちました。こうした機会や就業体験から、いろんなことを吸収してもらいたいと思います。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》