校長日記 21.07.07

梅雨の末期、今週後半は大雨に警戒です。今日は、和気でも断続的に強い雨が降っています。

本校では、本日が期末考査最終日でした。一学期も終わりに近づきます。先日作成した鯉型の寄せ書きは、和気町役場に掲示していただきました。

まだ3か月余りですが、コロナ対応をはじめ色々なことがあった新学期、本年度新採用の教員2人に感想を聞きました。

「まわりの先生方に助けていただくばかりで役立てているのか不安です」「職場の雰囲気はいいです」「生徒に接してみて、着実に力を付けさせる上でスモールステップが重要と感じています」「仕事へ向かう気持ちは充実しています」とのこと。関わりが、眼前の生徒の力を最大限に伸ばすものとなるよう期待しています。

なお本校では、講師6人が今年度の採用試験にチャレンジしています。今週末にも一次試験があります。初志貫徹の志で目標を達成してもらいたいと思います。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》