楷楓祭文化の部を写真でレポート! 展示編

2年生は、校内展示を行いました。夏休み前から各クラスで話し合い、準備を重ねてこの日を迎えました。「◯◯組では□□をやっています!ぜひお越しください!」と元気に呼び込みを行う様子が校内の各所で見られました。

部活動や委員会の展示もレポートします。

2年Aコース 【スタンプラリー 夢の世界へようこそ!】

教室に隠されたヒントを頼りに、校舎中にちらばるキャラクターを探し出し、クイズに答えるとスタンプがもらえる、という凝った演出。

教室のデコレーションは放課後を使ってコツコツ仕上げました

教室のデコレーションは放課後を使ってコツコツ仕上げました。

2年Bコース 【つまようじアート】

555

合計7万4千本のつまようじを土台に刺し、トイ・ストーリーの世界を創り上げました。

も

「もう一生つまようじは見たくない!!」と言いながらも、毎日コツコツとつまようじを刺しました。

2年Cコース 【お化けやしき】

教室の中から悲鳴の聞こえるお化け屋敷。どんなに怖いことが待ち受けていたのでしょうか?

こちらは準備中の様子

こちらは準備中の様子。

2年3組 【プラネタリウム Star Light parade】

人気すぎて中の写真までは撮れなかったのが残念!プラネタリウムは「きれいだった!」という感想を多く聞きました。

暗くした教室の中にさらにドームを入れて作りました。うまく光が出ず、最後まで工夫しました

暗くした教室の中にさらにドームを入れて作ったプラネタリウム。光を出すところに、最後まで工夫を重ねました。

2年4組 【よんにち ~ 4組の縁日 ~】

2年4組の呼び込み。中に入ってるのは誰?

4組の縁日、題して「よんにち」。教室がお祭りの雰囲気に包まれました。

茶道部 【お客と部員で作るあつ~いお茶席】

けっこうなお手前でございました!

書道部 【書道部展示】

展示だけでなく、屋外での書道パフォーマンスも行いました

展示だけでなく、屋外での書道パフォーマンスも行いました。

華道部 【華道展 in 和気】

生徒の作品に加え、講師の先生や、本校の先生方の作品も

生徒の作品に加え、講師の先生や、本校の先生方も日ごろの成果を披露しました。

芸術部 【芸術 Gallery】

部員全員がスケッチブックやボードを展示しました

部員全員がスケッチブックやボードを展示しました。

JRC部 【口永良部島の復興支援のための募金 火山噴火後の状況】
図書委員会 【The springtime of life ~ 熱い・感動・青春 ~】

楷楓祭のテーマ「WAKE hearts up!」に合わせ、図書員のメンバーが心動かされた本を紹介

楷楓祭のテーマ「WAKE hearts up!」に合わせ、図書委員会のメンバーが心動かされた本を紹介。

体育委員会 【平成28年度全国インターハイ大会推進活動】

2018年には岡山県でインターハイが開催されます。高校生からもインターハイを盛り上げるべく展示を行いました。

保健委員会 【健康オタクになろう!!】

「和気ドック」と称して、身長、体重、座高、握力、血圧測定、そしてアルコールパッチテストができます。

1年生 作品展示【あなたのイイね!を待ってます】

閑谷學で取り組んだ和気町のごみ問題に関するポスター、特別授業で制作した和気閑谷高校の魅力を伝える新聞の展示。気に入った作品に「イイね!」付箋を貼ってもらいました。