岡山県ユネスコスクール高等学校ネットワーク第1回協議会

5月26日(火)、岡山県ユネスコスクール高等学校ネットワーク第1回協議会を和気閑谷高校で開催しました。

このネットワークは、昨年11月に開催されたユネスコスクール世界大会高校生フォーラムを県内のユネスコスクール高等学校9校の生徒が運営した成果を受け継ぎ、9校がネットワークをつくり情報交換や交流活動をしていこうというものです。

IMG_5960

会議では、各校の取り組みに他の高校からも生徒が参加できる行事についての情報交換、11月に9校の実践交流会を持つこと、岡山ESD推進協議会との連携、等について話し合いました。

議論が行き詰まったとき、
「このネットワークは、世界大会のあと “もうこれで終わりですか?” という生徒たちの声に押されてできたという原点に立ち返ろう。」
「それぞれ背景の違う高校の生徒たちが交流することで生徒たちは格段の成長を見せてくれた。そういう場をつくってあげよう。」
という意見が出され、先生方の熱い思いは共通!、と嬉しく思うと同時に、9校が再び動き始めた!、と実感しました。

将来はこのネットワークが岡山県のESDを牽引していけるように、と願っています。