和気町の活性化を!

4月1日(火)、和気町の活性化に高校生の発想を活用しようと、「多様な主体の協働による地域支援事業会議」をスタートさせました。

IMG_1382

生徒会のメンバー12名、「和気町支援職員」として本校に勤務する地域おこし協力隊と和気町ふるさと教員、地元商工会・観光協会・商店会など、様々な立場から和気町の抱える課題とその解決策についてアイディアを話し合いました。
 第1回のこの日は全員で会議の目的を共有した後、グループに分かれて意見交換しました。

IMG_1408

JR和気駅前中国銀行跡地の有効利用と駅前商店街の活性化について、
 「中国銀行跡地を高校生や町の人、電車を待つ人が気軽に利用でき交流できる場にしては」
 「和文字焼き祭りで商店街をスタートにして、祭りの会場までルートを整備して屋台などで賑わいを出しては」
などの意見が出されました。
 参加した生徒は「町の方は私たちを大切にしてくれているので、いろいろと議論して町の活性化に役立つように頑張っていきたい」と感想を述べてくれました。