11月18日(月)防災訓練を実施しました。

今回は地震発生時にどのように行動すべきかを理解し、冷静に身の安全を確保できるようになるのが目的です。

6限のはじめに、「地震発生」の放送で生徒は机の下に避難し、続いて「揺れがおさまった」との放送を受けて、担任の指示で旧グラウンドに集合しました。東備消防北部出張所の職員の方から「災害が起きても冷静になることが大切」、「命を守る行動を取る」、「団体行動の場合は勝手な行動を取らない」との心構えも教えていただきました。

IMG_2486

IMG_2492

次に、生徒代表12名が地震体験車で、阪神淡路大震災時の岡山での揺れ、近い将来起こるとされている東南海地震、そして地震体験車で起こせる一番強い震度7をそれぞれ学年に分かれて体験しました。震度7では、生徒は座っていたイスから立ち上がることもできず、滑り落ちるようにしてテーブルの下に身を隠すことに懸命でした。

IMG_2507

最後に東備消防の職員の方が、地震が起こった際にすべきことや想定外のことに対応できる力を個人個人で身につける必要性などの話をしてくださいました。