ドイツ訪問団との交流

日独スポーツ少年団交流で、ドイツから10名の訪問団を本校に迎えました。

最初に生徒会がスライドを使って、閑谷学校の歴史、ESD活動、ボランティア活動など、本校の紹介をしました。また、本校の特色である論語朗唱も披露しました。

次に、茶道を体験してもらいました。茶道部の生徒がお手前を披露し、おもてなしをしました。お抹茶の味と正座、そして着物姿は印象に残ったことでしょう。

最後は体育館でソフトバレーを楽しみました。訪問団の方と本校生徒で混成3チームを作り、スタート。言葉は通じなくても、ジェスチャーで、そしてハートで通じ合い、熱の入った試合を展開しました。

試合後には、チームごと、そして全員で記念写真を撮り、友好を深めました。
笑顔と歓声に満ちた、あっという間の2時間半。訪問団の方が、♪幸せなら手をたたこう♪ を披露してくださり、全員での大合唱、大拍手で幕を閉じました。