校長日記 21.09.09

本校の一大行事である楷楓祭が終わりました。これからは落ち着いて勉学にいそしめる期間となります。

そうは言っても、半年間のくたびれや不安などで悩んでいる様子も耳にします。さらに3年生は来週いよいよ就職選考が始まります。悩みをあまり溜め込まず周りの人に相談して、また結果に一喜一憂し過ぎないで、着実に歩を進めてほしいと思います。

岡山県は13日から、緊急事態宣言からまん延防止等重点措置に移行するとのことですが、先日の新聞には、東備の自治体で「デルタ株まん延 警戒強化」とあり、若年層への拡大やクラスターの発生が見られます。危機感を持って過ごさなければなりません。本校のJR利用での時差通学と始業時刻の繰り下げは継続の方向です。

また、8月にまん延防止等重点措置の適用で延期としたオープンスクールについては、新たな日程で案内を配布しています。

記念会館の寄宿舎への改修工事は順調に進んでいます。この間、購買は教室棟へ移転していますが、パンやお弁当を求めて多くの生徒が利用しています。今日はとても早くにパンが売り切れました…

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》