校長日記 12.10.16

今日(10/16)は、和気閑谷高校の第1回オープンスクールを開催しました。

当初8月の開催で準備していましたが、新型コロナ感染拡大で、まん延防止等重点措置が岡山県に適用されたことから延期していたものです。

多くの中学生、保護者がご参加くださり、県外からも10人を超える参加がありました。直接に学校の様子を見て、生徒や教職員と交流していただく大切な機会です。

映像による学校説明、オンライン授業体験、小グループに分かれての在校生との座談会、部活動見学などを行いました。

冒頭の校長挨拶では、ちょうど一年前の今日、創学350年記念式典を開催し、閑谷学校の精神を継承するとともに、地域との協働による様々な学びの機会を用意して、自立に向けた軸や土台を作れる環境であることをお伝えしました。

本校の学びの環境や生徒の成長の様子を知っていただき、ぜひとも志願していただきたいと思います。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》