校長日記 21.10.21

今日(10/21)は、赤磐市の中学校での総合的な学習の時間に、本校の若手教員2人が中学2年生に授業を行いました。

中学生は、将来を考え、目標を持ちその実現に向けて、学びたいことや就きたい仕事への個々の探究を行ないます。

その一環として、本校の教員に、高校の学科の特徴やどのような学びがあるのかなどの質問を行い、理解を深めていました。キャリア教育などで中高の連携をより深めていければと思っています。

また、本校では新型コロナの影響により、修学旅行などでの海外の姉妹校との直接の行き来が出来なくなっています。今年度は、韓国の姉妹校とオンライン交流会を予定しています。

交流の参加者は、事前に語学や文化の学習を行い、交流をより実りのあるものにしたいと考えています。今日から継続して、放課後に韓国語講座を行います。生徒は、KポップやKビューティーに関心が高く、語学の上達も進むことでしょう。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》