校長日記 21.10.13

今週は第2学期中間考査です。学習状況をチェックし、その後の振り返りを合わせ、学力の定着につなげてほしいと思います。

昨日は考査後、3年生は学校に隣接する通りの草集めに汗を流しました。

先日行われた山陽学園大学主催の地域マネジメントコンテストに本校から3チームが入賞しました。昨日は本校において、大橋和正地域マネジメント学部長から、受賞者に表彰状と副賞を渡していただきました。

●優秀賞:「患者と高齢者、障がい者が幸せに暮らすために『今』私たちができること」

●岡山商工会議所会頭賞:「オンリーワンのグラブ職人になるには」

●奨励賞: 「梅村さん家をカフェにしよう」

コンテストは、地域課題等の発見や調査、解決策の具体的提案、活動の実践などを発表するものでしたが、閑谷學や部活動などでの取組を応募し、評価いただくことができました。生徒にとって大いに励みとなることでしょう。これからもこうした機会も活用して、学習活動のブラッシュアップを図っていきたいと思います。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》