校長日記 21.10.01

今日から10月、日中は暑さが残るものの、吉井川からの風が涼を運んできます。例年1日には創立記念として芸術鑑賞会などの行事を行っていますが、新型コロナにより2年続けて中止としました。

今日はLHRとして、オンラインで校長から本校の歴史等の講話を行なった後、生徒会の呼びかけで、生徒が考えるスクールポリシー(身に付けたい力と学び方)のアンケートを実施しました。

旧閑谷学校創設から昨年度は350年、和気の地に高等女学校が設置されて来年度で100年、本校はこれまでの長い歴史の積み重ねの上に存在しており、学校や地域に誇りを持って、魅力ある学校となるよう、共に取り組んでもらいたいと伝えました。

また、放課後には部活動が再開しました。あちこちから歓声が聞こえてきます。教室では、日曜日にあるコンテストの最終審査に残ったチームが発表に向けた練習を行っていました。それぞれの活動を実りあるものにつなげてほしいと思います。

なお、まん延防止措置の解除を受け、週明けから時間割を通常に戻して、感染対策を継続しながら学校活動を行います。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》