第2学期始業式

本日、8月30日(木)から2学期がスタートしました。赤穂線が鹿との衝突で止まり、若干の生徒が遅れてしまうというアクシデントがありましたが、無事に執り行われました。香山校長からは夏休みに本校卒業生から聞いた3つの言葉、「言われた事しか出来ない人間はいらない」、「目標を持って仕事をする」、「数学など学校の勉強をしっかりとしておく」を紹介されました。

次に行われた論語朗誦では、立派な人はまず行動に移して、それから言葉で主張するという内容を学びました。まずは行動、それに周りの人も触発され、自分の周りの空気が良くなっていく。より良い未来のために何ができるのか。楷楓祭に向けて、思いを実践に移していきましょう!

論語朗誦の後は、この2学期に外国などへ派遣されるメンバーの発表がありました。姉妹校である韓国の沃川高校やユネスコスクールの関係でブルガリア、千葉県、石川県などに派遣されます。

最後には、楷楓祭の模擬店の告知がありました。各模擬店はチュロス、焼き鳥、タピオカジュース、フルーツポンチ、ワッフル、アイスクリーム、うどんなどが用意されるようです。みなさん、ぜひご参加ください。

さあ、楷楓祭文化の部は9月8日(土)、いよいよ目前に迫りました。全校生徒一同、みなさまのお越しをお待ちしていまーす!