7月19日 全校集会を行いました

7月19日(水)、体育館で行われた全校集会の様子をお伝えします。

1 生徒発表

6月20日に開催された第1回学力向上評価委員会に、各学年から2名ずつ計6名が代表生徒として参加し、授業をより良くするための意見を述べてくれました。
外部評価委員の先生からは、参加した6名が自分の考えを自分の言葉で堂々と伝えている様子、そして、何よりも、授業をより良いものにしようとしている真剣な姿勢を高く評価していただきました。さらに「学ぶことを楽しみ、生徒と教員が授業について考え合う場面が増えれば、もっともっと良い学校になります。期待しています。」と激励をいただきました。

今回の全校集会では、このうちの3名が、会議の内容を報告し、
みんなの声で授業をよりよくしていこう!
・めざす授業は生徒が自ら考え活動する授業!
・先生と生徒が一つのチームになって協力する授業を!
を呼びかけました。

2 中国上海市嘉定区サマーキャンプ参加者紹介

校内での1次審査の論語作文と2次審査の面接、和気町役場での最終面接審査を経て、今年度は今田彩音さん(3年・佐伯中出身)と蓮井大輝くん(2年・桜が丘中出身)が派遣されることになりました。

• 今田さん「英語はあまり得意ではありませんが、知っている単語をたくさん使って、笑顔でコミュニケーションをとっていきたいです。」
  • 蓮井くん「様々な国の人たちと仲良くなりたい。サマーキャンプで勉強したことを、和気高のみなさんにも伝えたいと思います。」

3 表彰伝達式

• 第56回岡山県高等学校総合体育大会男子やり投げ 第2位
    第72回国民体育大会岡山県予選会陸上競技男子少年Aやり投げ 第2位
    第70回中国高等学校陸上競技対校選手権大会兼全国大会中国地区予選会 第3位
    石田幸太郎 くん(3年・上道中出身)

なお、石田君は山形県で行われるインターハイへ出場します。

• 全日本・中国高等学校ソフトテニス選手権大会旭東地区予選会  女子第1位
    齋藤朱香さん(3年・三石中出身)・山本奈旺さん(3年・佐伯中出身)ペア

• 第12回旭東地区ソフトテニス交流大会 女子団体 第2位

• 第146回日本商工会議所主催簿記検定試験 2級合格
    高木奈菜さん(3年・操山中出身)

• 第134回全商珠算・電卓実務検定 第1級合格
    松井竜輝くん(3年・高島中出身)、難波理乃さん(3年・桜が丘中出身)、淵本菫さん(3年・備前中出身)、藪木優子さん(3年・竜操中出身)、山根紀香さん(3年・瀬戸中出身)

4 全国大会壮行式

石田幸太郎くんが、7月28日から山形県天童市で行われる全国高等学校総合体育大会陸上競技の部男子やり投げに出場します。

「優勝を目指して頑張りたい。まだまだ記録を伸ばせる自信がある。」と頼もしい挨拶をしてくれました。

また、陸上部OBの方々から新しい部旗が寄贈されました。全国を舞台に石田くんが健闘することを祈念します。
がんばれ石田君!

5 楷楓祭結団式

4ブロックのリーダーたちが熱く決意表明をしてくれました。いよいよ楷楓祭に向けスタートを切りました!

5  論語朗誦

本校の上野教頭が講師を務めました。

子曰、人無遠慮、必有近憂。(しのたまわく、ひととおきおもんぱかりなければ、かならずちかきうれいあり。)
「遠い将来のことについて十分な考えをもっていない人には、近い将来、困ったことが起こる」という意味です。