【閑谷學】イルミネーション点灯式(12月12日)に向けて、準備が進んでいます!

閑谷學(総合的な学習の時間)では、今年も和気高生がイルミネーション点灯式に参加します。
1つのグループは、ENTER WAKE(駅前中国銀行跡地)の内装をクリスマスシーズンに向け、飾り付けました。駅前の商店会長さんにも協力していただきながら、先日、内装を完成させました。高校生らしく、可愛いらしい仕上がりになりました。

ガーランドとリースを中心に、内装を可愛く、飾り付けました。

点灯式で出店する2つのグループは、本番前の最後の確認として試作を行いました。今年は「パフェ」と「たこ焼き」を出店します。パフェのグループでは、具材を敷き詰める順番を3パターン試作し、見比べ食べ比べた上で、どの順番で詰めるかを決定しました。途中では「難しいからパフェはやめようよー。」と言っていた生徒も、みんなで考える中ですっかり真剣モードに入り、実現に向けてラストスパートをかけています。

ホワイトボードにパターンを書き込む生徒。

試作品の様子。おいしそう!

試作の後には、パフェの班もたこ焼きの班もレシートを元に原価計算を行いました。

生徒A「授業でやったことが役に立つって改めて感じた。」

とこんな声も聞こえてき、普段の授業と実生活のつながりを実感できる時間になりました。

上の3つの班は「地域再生のシナリオを考えよ。」というテーマに向かい、地域のお祭りを盛り上げるために出店準備を進めています。実際に地域で開催されるお祭りに出店することにより、今後、地域を再生するために自分たちにできることは何なのか、考えがさらに深まっていくことに期待です。