「ダメ。ゼッタイ。」普及運動ヤング街頭キャンペーン

6月25日(木)に、和気駅前で薬物乱用を防止するために「ダメ。ゼッタイ。」普及運動ヤング街頭キャンペーンが実施されました。
キャンペーンには本校の生徒が参加し、元気に挨拶を行いながら薬物乱用の防止を呼びかけるチラシを配布しました。

IMG_0452

危険薬物乱用防止を訴えるグッズ。様々な啓発グッズの配布を行いました。

爽やかに挨拶しつつ配布したこともあり、道行く人の多くが資料を受け取ってくださりました。中には電車を待つ間に読んでいらっしゃる方もおり、有意義な啓発活動になりました。

道行く人も快く受け取ってくださりました。

快く資料を受け取ってくださりました。

地域の中で、高校生と地域の方が一緒にあるべき社会の姿・より良いコミュニティを目指し、協働して活動できたことが、重要な意味を持っていると思います。

「ダメ。ゼッタイ。」を合い言葉に啓発活動に参加しました。

地域の方と一緒に啓発活動に臨む和気閑谷高校の生徒。

生徒が14人、朝7:20~8:00過ぎまで配布を行い、地域の方と交流を深めることができました。生徒自身も啓発資料の配布を通して薬物に対する意識が高まり、有意義な時間を過ごせたようです。地域との関わりを大切に、今後も地域と協働する活動を続けていきます!