はじめてがいっぱい!新入生の1週間 その2 部活動紹介

和気閑谷高校には11の文化部、10の運動部、3つの同好会があります。入学2日目は、新入生が興味津々の部活動紹介。すでに入る部を決めている生徒も、これからどうしようと考えている生徒も、パフォーマンスも交えた先輩たちのプレゼンテーションにくいついていました。

1年生を待ち構える各部活の先輩たち

1年生を待ち構える各部活の先輩たち。これからはじまります。

持ち時間は1部活動につき45秒。それではスタート!

書道部は書道パフォーマンスの作品とともに袴で登場

書道パフォーマンスの作品とともに袴で登場。全国大会出場や地域のお祭りなど学校外でも活躍している書道部です。

♪吹奏楽部

ダンス部は女子だけ

入学式での演奏から1年生に出会っている吹奏楽部。カラフルな部のTシャツを着て、演奏を披露♪

演劇部

「人と話すのが苦手だったけど、演劇部に入ってからできるようになりました。」大きな声で発声練習をしてみせてくれました。

ダンス部

今年、同好会から部に昇格したダンス部。女子だけでがんばっています。

芸術部

「美術部」ではなく「芸術部」。美術室で活動しています

「美術部」ではなく「芸術部」。美術室で活動しています。

文化部はほかに茶道部、華道部、放送部、商業部、JRC(青少年赤十字)部、文学部があります。

次は運動部です。

ソフトテニス部はラケットを持って登場し、室内でラリー

ソフトテニス部はラケットを持って登場し、室内でラリー。

バレーボール部

県大会でも上位に入るバレーボール部。ふだんはこんな練習をしています。

硬式野球部

さっと走ってきて帽子を脱いで一礼する姿が爽やかでした!

バスケットボール部

ボールを持って体育館を右へ左へと往復。このあとシュートが鮮やかに決まりました!

剣道部

ふだんは武道場で練習している剣道部。大きな声と気合、迫力があります。

運動部はほかに卓球部、陸上競技部、サッカー部、柔道部、バドミントン部があります。

最後は同好会。同好会は英語研究会、社会問題研究会、ESD同好会の3つです。

ESD同好会

聞きなれない名前かもしれませんが、

持続発展可能な社会について考えたり、実現のための活動をする同好会です。ボランティア活動や国際会議への参加など詳しい内容はこちらからご覧ください。

今週は、各部・同好会が体験入部や説明会を行っています。