はじめてがいっぱい!新入生の1週間 その1

今週はオリエンテーションウィークです。

入学式直後の上級生との対面式から始まり、身体計測、ホームルームでの委員や係決め、校内施設めぐり、「論語手帳」の使い方、部活動紹介…高校生活とはどんなものか、ひとつひとつのやり方、決まりごとの意味を知り、仲間をつくり、どんな風に過ごしていくか考える。中学生から高校生になるためのたいせつな助走期間です。

和気閑谷高校の1年生がこの1週間どんな風に過ごしてきたのか。入学式の日から、写真を中心に紹介しましょう。

4月9日(木) 入学式

入学式の前後を紹介します。まずは朝の登校風景から。入学式の後には上級生との対面式が行われました。2年生、3年生もどんな後輩が入ってきたのか興味津々。生徒会プロデュースによる対面式で生徒たちからも仲間として迎え入れられました。

制服を着て初登校。まずは自分の靴箱を探すところから。

制服を着て初登校。まずは自分の靴箱を探すところから

入学式直前。教室で担任の先生方と初対面。和気閑谷高校は「相担任」制。担任の先生が2人います。

対面式は生徒会が企画・運営を担います。スタート直後にカーテンが引かれ体育館が真っ暗に! 和気閑谷高校の1年間を紹介するムービー(生徒会作!)が上映されました。

和気閑谷高校の1年間を紹介するムービー(生徒会作!)が上映されました。2年生、3年生も盛り上がります。

ムービーの上映が終わるとスポットがあたり生徒会長が登場。歓迎の挨拶です。

最後は各クラスの代表が上級生と握手!

4月10日(金) クラス開き

高校生活2日目は高校生活の基本、生活の環境やルールを知ったり、クラスでの仲間作りのための時間が用意されています。放課後は部活動紹介の時間、11の文化部、10の運動部、3の同好会が持ち時間45秒をどう使うか、知恵を絞った紹介が続きました。部活動紹介については次号をお楽しみに。

ホームルームで担任の先生からレクチャーを受けたり、クラス内で委員や係を決めます。

ホームルームで担任の先生から学校生活についての説明を聞いたり、委員や係決めをします

武道場でクラス写真も撮りました。

武道場でクラス写真も撮りました