1年生ウォーキング大会

1月9日(金)、1年生全員でウォーキング大会を行いました。この日は朝から良い天気に恵まれ、絶好のウォーキング大会日和となりました。

IMG_4373

8時45分にグランドに集合して出発式を行い、教頭先生からの激励と係の先生からの諸注意を受け、9時に出発しました。富士見橋→金剛川北側土手→片鉄ロマン街道を通り、約3kmで最初のチェックポイントの和気ドームに到着。少し休憩を取り、天神山の「和気美しい森」ビジタ-センターをめざして再出発。益原地区→木倉地区を通り、天神山の山並み、のどかな田畑の風景、吉井川の河辺の景色を楽しみながらビジターセンターに到着しました。

IMG_4879

生徒たちが歩いている間、ビジターセンターでは今年もPTAボランティアの方々が豚汁を準備してくださっていました。到着順に熱々の豚汁をいただき、それまでの疲れが一気に吹き飛びました。2杯、3杯、…とおかわりする生徒・先生も出るほどおいしい豚汁でした。

IMG_4884

帰路、和気ドームでチェックを受けた後、班ごとに学校までの道のりで周辺のゴミ拾いを行いました。
 生徒たちは、地元の自然をあらためて体感するとともに、班の中で励まし合い協力することを通じて、連帯意識を高めることができました。