探究学習全体発表会

10月4日(金)、探究学習の全体発表会を行いました。

2年生が前期から理工学系、ボランティア活動など9系統に分かれて取り組んできた探究学習の集大成となる発表です。2年生だけでなく、来年探究学習に取り組む1年生も先輩の発表を聞きました。

開会挨拶では、香山校長先生が、「トヨタのカイゼン」、「PDCA」、「ポートフォリオ」の3つの大切なポイントを挙げ、どの職場に行っても改善の提案ができる力を身につけること、計画したことを実行してどこまでできたかチェックして次の行動に結びつけること、具体的に写真を使ってプレゼンすることの大切さなどの話がありました。

IMG_2336

その後、各系統の発表者9名と補助者9名が「原発は必要か?」、「輸入食品の危険性」、「福祉実習」などのテーマに沿ってプレゼンをしました。司会進行もすべて生徒が行いました。

IMG_2335

IMG_2340

IMG_2346

IMG_2369

最後に歳森教頭先生から講評があり、「準備もさることながら発表の内容も充実していた。様々な手法を使っての発表にはすでに、校長先生の話された3つの大切なポイントがすべて含まれていた。本当にすばらしかった。」との講評がありました。また、「新聞を読んで、世の中のことにしっかり関心を持ち、自分のこととして考えられる人間になってください。」との話がありました。

1年生の皆さん、来年は皆さんが探究活動を行い、発表にまとめます。先輩の発表を見てしっかり勉強ができましたか。