校長日記 21.04.12

週が明け、年度始めの様々な行事を行なっています。

本日は午後、退任式を行いました。転退任される先生方から生徒へ、「全力で頑張る経験を」「論語の「恕」(思いやり)を大切に」「積極的な挑戦と失敗の経験を」、佐藤春夫の詩から「若さは、夢であり、花であり、詩である。……」の引用などによりエールが贈られました。

その後、生徒会により部活動紹介が行われ、2、3年生は1年生に各部の魅力をPRしました。部活動は本校の活力の源ですので、多くの生徒の加入を期待したいところです。

本校のささやかな藤棚に、淡い紫色と白色の花が咲き、甘い香りを漂わせています。

たくさんのクマバチが花の蜜を吸いに飛び回っています。藤の花にとってクマバチは好ましい花粉の媒介者である「クマバチ媒花」のことを知りました。

《和気閑谷高校 地域とともに 更なる飛躍へ》