English Fes 2020

11月14日(土)、岡山県青少年教育センター閑谷学校にて「English Fes 2020」が開催されました。このイベントは、英語研究部が中心となって企画・運営まで全ての担当を担うビッグイベントです。

昨年度までは、1泊2日の「English Camp」として開催されていましたが、今年度は新型コロナウィルスの影響により「デイキャンプ」という形で行いました。

今年は、「Beyond Borders」をテーマに5つのグループに分かれて、それぞれがFlagを創り上げるアート活動を行いました。「SDGs」を元に、それぞれがアイデアを共有し、できるだけ筆を使わず、手やローラーを用いて作品を創り上げました。活動の最後には、各グループからの発表があり、それぞれの作品についてのイメージを共有しました。今回の参加者は、小学生9名、中学生3名、大学生5名、ALT10名、そして和気高生(ボランティアを含む。)22名、大人数名、総勢50名以上が参加し、多世代・多国籍が交流する充実した取り組みとなりました。

Beyond Borders Flag
Beyond Borders Flags

夜はキャンプファイヤー場に移動し、キャンプファイヤーを行いました。 そこでは、ゲーム・ダンス・歌など高校生が考えた企画で盛大に盛り上がりました。 最後には火を囲み、全世界で有名である「We are the world」を全員で歌い、English Fes 2020の  活動を締めくくりました。

高校生にとっては、このイベントを成功させるために、約1ヶ月間、事前準備にリハーサルにと全力で取り組んできました。「英語」での企画説明や運営という責任感のある役割を担い、全うしたことは必ずや彼ら彼女らの財産になると思います。

来年度は例年通り「English Camp 2021」として開催されることを願っています!!

英語研究部顧問 山本 葵