「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」に係る第1回運営指導委員会開催

11月6日、文部科学省から指定(令和元年度から3年間)を受けて進めている「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(地域魅力化型)」に係る第1回運営指導委員会を本校で開催しました。

6名の運営指導委員の方にご出席いただき、1・2年次生の「閑谷學」の参観と本事業への指導助言をしていただきました。

協議の中で、地域協働コーディネーターの必要性、授業でのiPadの有効活用方法、企業で長期就業体験を実施する新科目「地域協働探究」の内容についてなど、貴重なご助言をいただきました。

また、運営指導委員会に合わせて、高校魅力化事業を推進する岩手県教育委員会から6名の方が視察に来られました。