VRACKS 歌合せ

先週の話になってしまいましたが、9/18(金)のVRACKSで、国語の北川先生にお越しいただき、和歌の歌合せを行いました。

VRACKSとは金曜日の放課後に、有志の生徒が参加している課外講座です。様々な活動を通し、通常の教科学習では身に付きにくい思考力や表現力を磨いています。

北川先生による和歌の講義

今回のVRACKSでは、北川先生のご指導のもと、生徒が実際に和歌を作り、みんなの前で発表し、それぞれが気に入った和歌に投票して優秀作品を選ぶという「歌合せ」形式で行いました。

特によかったのは、全員自分の詠んだ和歌を自分の言葉で説明できたことと、投票した作品のどこが良かったか表現できたことです。

1番得票数の多かった作品

次回のVRACKSではどんなパフォーマンスを見せてくれるのでしょうか。