「わくわくフェスタin和気閑谷」12月26日(火)開催に向けて

12月26日(火)に開催予定の「わくわくフェスタ in 和気閑谷」の準備の様子を、私たち1年次生閑谷學「広報班」のメンバーが取材しました。

1 スポーツ班

• スポーツ班では、ドッヂボールやサッカー、ボーリングといった競技の開催に向けて探究学習を進めています。各種目、それぞれにたくさんの魅力があり、楽しめます。(取材:岡本智陽)

• 誰でもドッヂボールを楽めるためのルールを考えているそうです。頭で考えるのではなく、まず、自分たちが体を実際に動かして、体験しながらの方がよいルールができると考え、実際にゲームをしているそうです。サッカーボールについてもルールを検討しているようです。(取材:森田葉)

2 ビオトープ班

• 生き物(魚)が生きることのできるビオトープ(池)を、一から自分たちの手で作るのだそうです。自然の大切さや生き物が住むことの難しさを実感し、多くの方々へ伝えることがこの探究学習の目標です。ビオトープに入れる魚は、外来種ではなく、もともと日本にいた在来種を入れる予定です。(取材:岡本智陽)
  • ビオトープを作成しているところを取材しました。 穴を掘って池を作っているところです。 今回していた作業は、そのために穴を掘る作業と砂を分ける作業でした。 作業自体はつらそうに見えましたが、楽しそうに作業を進める人もいました。 寒い中、一人ひとりが「いいものを作りたい」という思いで一生懸命作業していました。 魚を飼い、鑑賞するための「ひょうたん池」を製造していると担当の先生が言われてました。 大変そうな作業ばかりだったけど、いいものを作ろうとしていることがすごく伝わってきて、とてもいい雰囲気だと感じました。(取材:堤梨那)
  • 自然な池に仕上がるように、みんな作業に励んでいました。(取材:松本斗輝)

3 英語班

• 制作しているのは、英語を使ったゲームです。名前は、『Three Hint Game』です。ゲームの内容は、英語のフレーズや単語から連想して「答え」を当てるゲームです。ジェスチャーやセンテンスでヒントを出し合ったり仲間同士で楽しめる内容となっています。特に小学生が飽きないようなゲームを企画するために、みなさん様々な工夫をしていました。近隣の小学校へ出かけて行き、「出前授業」もおこなっているメンバーがそろう班です。班全員が意見を出し合っていて、時には先生の意見も参考にしたりして、活動の様子はとてもいい雰囲気でした。(取材:堤梨那)

4 出前授業班

• 論語かるたを計画していました。論語かるたは、小学生にもわかりやすい絵をつけをするなどの工夫をしていました。(取材:出口美佳)

多数の小学生の皆様に参加していただけそうです。皆様のお越しをお待ちしております。