文学部レポートvol.6~閑谷研修をふりかえって~

入学してから2か月が過ぎました。はじめての中間考査も終わり、2年生は修学旅行!な、今日この頃。みなさんいかがお過ごしですか?

今日は、1年生1学期の出来事を、PC画伯の作品とともにふりかえります。まずは閑谷研修です。

講堂学習&清掃

「子日く、…」先生の後に続いて論語を読みます。ほとんどの人が小学生の時に講堂学習をしたことがあり、みんな慣れた感じでした。

講堂学習と言えば、とにかく足が痺れる。足が痺れないようにするためには、親指を少し出して背筋をのばすと良いと先生がおしゃっていました。先生は厳しい方で声が小さいと何度もやり直しになりました。

終わった後は講堂の清掃です。私はほうきの担当で、足の汚れを残さないように後ろ向きではきます。小・中・高と講堂学習をしたことはとても良い経験になりました。

ナコ

校歌熱唱大会

校歌熱唱大会の順位は、1位B組、2位3組、となりました。練習時間からどのクラスも元気で明るく歌えていました。

ピノカシのクラスの結果はどちらも納得のいく順位ではありませんでしたが楽しんで取り組むことが出来ました。

ある先生が「なにかをすれば絶対になにかが変化する。」という名言を残しました。これを今後の生活にいかしていけるようにしていきます。

ピノカシ

仲間づくり

どうも、4restです。僕は仲間作りについて書きたいと思います。仲間作り活動では、大縄跳び、ワークショップを行いました。

大縄跳びではクラス対抗で大縄跳び大会をしました。僕のクラスではお互い協力し励まし合い、今まで話したことのない人とも話すことができ、クラスで交友を深めることができました。

ワークショップでは仲間作りの活動として多くのゲームを行いました。活動中には怒られてしまったけど、今ではいい思い出になりました。他にも活動ではない休憩時間などにもまくら投げをしてとても楽しい閑谷研修になりました。

4rest

次回は球技大会の報告です!