太鼓&ダンス公演“EXPERIMENT”

6月27日に、卒業生で和太鼓奏者の加藤大陽(かとうたいよう)さんと、和気町出身のコンテンポラリーダンサー松岡希美(まつおかのぞみ)さんが本校体育館で公演をしてくださいました。

加藤さんは、昨年も所属する和太鼓集団「志多ら」とともに体育館で演奏を披露してくださいました。松岡さんはスイスのベルン市立劇場のダンサー。今回は加藤さんの呼びかけにより二人の公演が実現しました。

IMG_0132

まずは二人のコラボレーションによるパフォーマンス。近くで自由に見てほしいと、二人のまわりをぐるりと囲むように座るなか、太鼓のリズムと松岡さんのダンスが絡みあい創り出される世界に生徒たちはすっかり引き込まれている様子でした。

IMG_0188

あまりなじみのないコンテンポラリーダンスが何なのか、表現するとはどういうことなのかを伝えるため、生徒も体を動かしたり音を出したりする体験の場もありました。

IMG_0148

そして、二人のお話のパートもありました。加藤さんが強く伝えたかったのは、夢との向き合い方。若くして海外に渡って、挫折も経験した松岡さん。加藤さん自身も所属する和太鼓集団から離れて和気に帰ってきた経験があるそうです。

苦しい挫折の経験からどうやって立ち直ったのか、どうしたら夢は叶うのか、ストレートに強い言葉と思いを生徒たちにぶつけてくれました。あきらめなければ夢は絶対叶うから、という力強い励ましの言葉を、頷きながら聞く生徒がたくさんいました。
IMG_6099

最後は加藤さんによる渾身の演奏。EXPERIMENTとは、実験という意味ですがダンスと太鼓のコラボレーションという実験に加え、表現のワークショップやお話の場面など、生徒にとって豊かな体験の場を創り出してくださったお二人に感謝!加藤先輩、松岡さん、ありがとうございました。

IMG_6100

★昨年行った加藤さんへのインタビューはこちらをクリック

★「志多ら」のブログで加藤さんが書いた当日の様子はこちらをクリック