英語研究会が本荘小学校で出前授業を行いました!

3月23日(水)、英語研究会が本荘小学校で出前授業を行いました。

IMG_3916

今回は小学2年生を対象に行いました。

今回実施した内容は、3つ。小学2年生の児童と一緒に、ショッピングゲーム、新聞のりゲーム、英語の歌をみんなで歌うことを行いました。

まず行ったのは、ショッピングゲーム。小学生に、「I am looking for ~. How much is it? Here you are.」の3つを教え、実際にショッピングをしてみました。

小学生は、高校生のお姉さんがたくさん来てくれたことで小学生もテンションが上がり、ゲームに熱中していました。

IMG_3911

ショッピングゲームを行う2年生。去年の夏も行っているため、慣れた様子でゲームを進行していました。

IMG_3901

「私は~を探しています」 「いくらですか?」 「はいどうぞ」 を学びました。

次に、顧問の先生と生徒がギターとピアノで伴奏をしながら、みんなで「All you need is love」を歌いました。♪♪おーゆーにっでぃっずらーぶ♪♪ とみんなで歌い楽しい時間を過ごしました。

IMG_3906

この日に向けて練習してきました。少し緊張している様子でした。

最後に行ったのが、新聞のりゲーム。だんだん折られていく新聞紙の上に乗っていられるか、というゲームを実施しました。英語と日本語で説明を行い、ゲームが始まると、小学生は大興奮。みんなで楽しく遊びました。

IMG_3918

新聞紙ゲームの説明を行う生徒。練習の成果が光りました。

今回も非常に楽しく、充実した出前授業でした! 小学生にとっては、あこがれのお姉さんたちと触れあう機会になり、高校生にとっては、日頃の学びを活かし、小学生に英語を教え、楽しんでもらえたことで、双方にとって良い時間になりました。