1年生ウォーキング大会で天神山へ!

雨で延期になっていた1年生のウォーキング大会を、2月5日(金)に無事実施しました。

ppp

朝方は冷え込んでいましたが、歩いているうちに身体もぽかぽかに。

学校の裏の金剛川土手から片鉄ロマン街道へ。和気ドームで休憩したのちに和気美しい森まで更に6キロ。

p

最後は上り坂が続きます。この頃にはちょっと疲れ気味の生徒もちらほら

元気のある生徒たちは更に天神山城山頂までを往復し、和気の美しい棚田の風景や、森の中の山歩きを楽しみました。昼食をとった後に同じ道を下って往復18キロ、ほぼすべての生徒が完歩しました。

pp

天神山城跡の史跡を楽しみながら山道を登ると

こんな棚田の風景が広がっていました

朝9時から午後3時半ごろまで、天気の良い中で友達や先生と話したり、歌いながら歩いたり。思いっきり体を動かし、友達と楽しそうに歩く生徒たちのきらきらした表情をたくさん見ることができました。

ppp

楽しい一日を過ごしました

帰り道は、各班に1袋渡された45L入りのゴミ袋がいっぱいになるぐらい沿道のゴミ拾いを行い、地域に貢献することもできました。

足が痛い、膝が痛いという教員を尻目に、学校に帰ってから漢字検定を受ける生徒、部活に参加する生徒も多数。明日の土曜塾もがんばってくれることでしょう。