和気中で論語出前授業

1月29日(金)の5.6時間目に、ESD同好会の有志が和気中学校で論語出前授業を行いました。

参加したのは2年生5人と3年生7人。中学1年生の3クラスに分かれて、用意したスライドをモニターに提示しながら授業をしました。

IMG_6425

内容は、和気中学校の生徒も5月に宿泊研修を行ってなじみの深い閑谷学校について、そして閑谷学校で学ばれてきた論語と孔子について。クイズなども交え、中学生とやりとりをしながら学習してもらいました。

IMG_6537

最後に、いくつかの論語を一緒に朗誦しました。今回の論語朗誦の章句は以下の通り。

• 子曰、學而不思則罔。思而不學則殆。
  • 子曰、巧言令色、鮮矣仁。
  • 子貢問曰、有一言而可以終身行之者乎。子曰、其恕乎。己所不欲、勿施於人也。
  • 子曰、性相近也。習相遠也。
  • 子曰、君子坦蕩蕩。小人長戚戚。
  • 子曰、吾十有五而志于學。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳順。七十而從心所欲、不踰矩。

今回授業したメンバーは、閑谷学校でボランティアガイドをしているメンバーも多く、閑谷学校についての説明はお手のもの。

3年生は登校日や卒業式を除いて最後の登校日となりましたが、3年間ボランティアガイドを務めてきた3年生には思い出深い締めくくりになりました。

IMG_6433