テレビにラジオに出演中!

12月16日(水)、RSKラジオ「朝です。全員起立!」に本校の生徒、教員が出演しました。「ESD岡山アワード2015」で岡山地域賞を受賞したことで、地域との関わりでどんなことを行っているのか、その内容を約20分間にわたってお話ししました。

町内の様々な行事に参加していること、閑谷學(総合的な学習の時間)で地域と連携して探究学習に取り組んでいること、等について、それぞれの実体験を交えながら話しました。また、ESDの活動で学んだこと、成長できたと実感したこと、そして将来の夢についても楽しく語りました。

スタジオでアナウンサーの方々と

また、12月17日(木)には、OHKテレビ「みんなのニュース」にも登場しました。2年生の国語の時間に、岡山県内の被爆2世3世の方々が朗読劇「ヒロシマのある国で」を演じてくださった様子が取材されました。

朗読劇では演じてくださった方のお母様の実話を元にした、戦時中の様子、原爆投下のその時、その後、そして原爆症や世間の偏見による二次被害、三次被害の様子などが生々しく朗読されました。放送では数人の生徒が感想を語りました。

朗読劇による授業を行いました