旧閑谷学校日本遺産認定記念イベント

和気閑谷高校のルーツである旧閑谷学校が日本遺産に認定されました。日本最古の庶民のための学校である旧閑谷学校は、武士階級だけでなく広く庶民層にまで教育を広げ、国民全体の教育水準を高めるのに大きく貢献したと言われています。
 このGWには、日本遺産認定記念のイベントが開催され、本校からも多くの生徒が参加しました。

★GW期間中・・・ボランティアガイド

ガイド001

平成20年にスタートしたボランティアガイドです。生徒会が運営し、先輩から後輩へと受け継がれてきました。土・日・祝を中心に約20名が活動しています。このGW期間中も多くの観光客の皆さんにガイドをさせていただきました。

★5月4日・・・書道部が習芸斎で論語パフォーマンス

書道004

黒の用紙に、金、銀、赤のアクリル絵の具を使い、「論語 学而第一」の章句を篆(てん)書体で、学校の北側を流れる金剛川をイメージして書いていきました。5人で協力し、縦4.5m、横2.5mの大作を完成させました。

★5月5日・・・吹奏楽部が記念演奏会

吹奏楽002

「こいのぼり」、「YMCA」など、子どもから大人まで楽しんでいただける全8曲を演奏しました。快晴の空の下、一面の緑の中で、部員とお客さんと一体となって、心地よいひとときを過ごすことができました。