藤野小学校「論語」出前授業

12月12日(金)、藤野小学校4年生で「論語」出前授業を行いました。「論語」を通じて、町内の小学校と高校がつながりを深めようという目的です。本校からは探究学習で「論語・閑谷学校研究」を選択しているキャリア探求科2年生3名が、講師役で参加しました。

IMG_5125

今回の論語は、
 「子貢問曰、有一言而可以終身行之者乎。子曰、其恕乎。己所不欲、勿施於人。」
 「子曰、巧言令色、鮮矣仁。」
 「樊遅問仁。子曰、愛人。問知。子曰、知人。」
の3編です。「小学生に読んでほしい」と3人が選んだ章句です。
 生徒はプリントを準備し少しでもわかりやすくと一生懸命、子どもたちも熱心に書き取ったり声に出したり、予定時間をオーバーしても頑張っていました。

IMG_5134

論語の授業の後は、質問コーナー。「高校は何時から何時まで?」「部活動は?」「好きな動物は?」などいっぱい質問が出て、和やかに終えることができました。
 初めての試みで今後工夫の余地はありますが、普段接することの少ない小学生と一緒に過ごすことができて、いい経験になったと思います。