『論語』に学ぶシンポジウム

無題

10月25日(土)、岡山県青少年教育センター閑谷学校で「『論語』に学ぶシンポジウム」が開催されました。生徒会の代表3名が、
 ・和気閑谷高校と閑谷学校の関わり
 ・和気閑谷高校での論語の取り組み
 ・中国曲阜市第一中学への生徒派遣団
 ・論語の学び
について発表しました。

IMG_4288

論語百章や論語手帳、論語掲示板など、本校で日常的に論語を取り入れ実践している内容を紹介しました。釈菜や読初の儀など旧閑谷学校の学びの精神を受け継いでいることが自分たちの誇りであり成長につながっていて、「論語をもっと身近なものにすることで成長していきたい」と伝えました。
 論語朗誦では「子貢問日、有一言而可以終身行之者乎。子日、其恕乎。己所不欲、勿施於人。」(衛霊公第十五)を壇上で正座をして、参加者全員を先導しました。

IMG_4289

また、3人がそれぞれに好きな論語とその理由、自分の生活にその論語がどのようにかかわっているか、を述べました。そして、「論語からいろいろなことを学び、学ぶことでいろいろなことに気づくことができる。気づきを実践することで経験が広がる。それを伝えることで自分だけでなく周りも成長できる。」と締めくくりました。
 3人の堂々とした発表に、会場は大きな拍手で包まれました。閉会式でも「立派な発表の3人にもう一度拍手を」と言ってくださいました。3人にとって、本校にとって、貴重な一日となりました。