全校集会

10月17日(金)、考査最終日。4校時目に全校集会を行いました。今回は、
 ○ 生徒代表3人による「和気閑谷高校での論語の取組」の発表
 ○ 探究学習「論語・閑谷学校研究」班の4人による論語朗誦
 ○ 中国曲阜第一中学訪問団4人による報告
を生徒の司会で進めました。

IMG_4165

最初の「論語の取組」についての発表では、論語百章や論語手帳など、和気閑谷高校で日常的に論語を取り入れ実践している内容を紹介しました。釈菜や論語朗誦など旧閑谷学校の学びの精神を受け継いでいることが自分たちの誇りであり成長につながっていて、「論語をもっと身近なものにすることでみんなで成長していきましょう」と伝えました。

IMG_4160

次の「論語朗誦」は4人の生徒が先導役になり、はじめて生徒だけで朗誦を行いました。今回は、
 ○ 性相近し、習相遠し。
 ○ 今、女画れり。
 ○ 義を見て為さざるは勇無きなり。
 ○ 過ちては則ち改むるに憚ること勿かれ。
の章句を行いました。

IMG_3941

4人はそれぞれ、その論語を選んだ理由やどんなことを学んだかを発表しました。そして、全員で2回ずつ朗誦しました。終わったときには、論語朗誦には珍しく拍手が起こり、体育館が一体になりました。

IMG_4172

最後の「中国曲阜第一中学訪問報告」は、曲阜第一中学生徒との交流会を始め、孔廟・孔府・孔林の訪問や上海の見学で感じた食や環境、文化などについてもまとめて発表しました。また、曲阜第一中学の生徒から贈られた論語の書や記念に購入した中国の服を披露しました。そして「和気閑谷高校にいるからこそできることがたくさんあるので頑張りましょう」「344年の伝統を大切に論語の精神を大切にしながら新しい世界を切り開いていきましょう」と結びました。

IMG_4180

IMG_4184

まさに「生徒の、生徒による、生徒のための」全校集会となりました。最後に全員で拍手をして、発表してくれた人、一生懸命に聞いてくれた人、お互いに感謝の気持ちを伝えあいました。